Я поняла, отчего Омск такой пресный. В нем конечно есть определенный шарм (особенно в здании недалеко от дома, которое навевает ассоциации с Титаником и чем-то стимпанковским одновременно)..
Но на севере мифология вокруг чувствовалась как-то острее и ярче, особенно в зимнее время. Крохотные укутанные хантеныши (черт, мне казалось, они были укутаны в любое время года) с потрясающими бисерными поясами, которые вьются рядом с такой же крохотной мамой, продающей ведрами бруснику или рыбу. А рядом "Буран" или, реже, оленья упряжка.
Очень светлые и красивые сосновые леса, ну, там, где нет болота) Ооо, как они потрясающи зимой, этот темно-зеленый цвет с серебристым налетом. Все-таки в лиственных лесах зимой намного унылее, на мой вкус.
Самое главное, те малые народы, о которых говорят на уроках краеведения и истории, которым посвящены многие мероприятия и праздники - вот они, живут в соседнем поселении, может, уже не тем бытом предков, с проблемами вымирания языка и культуры, но живые и настоящие.
А Омск сборная солянка, только пресная, серая и невкусная. Может, это из-за того, что я тут живу всего-то пять лет и не успела проникнуться...

Хочу в тайгу.


На закуску.